Мария Александровна (puteika) wrote,
Мария Александровна
puteika

  • Mood:

"Зима сыплет и сыплет снегом"

( Думала, что ничего сезонно-зимнего уже не опубликую. Спасибо снегопаду века - подкинул тему. МАМ )
 
                                   (картина Михаила Сатарова)


"...Домовладельцы постоянно находились под прессом власти. Перечень обязанностей, возлагавшихся на домовладельцев, был настолько обширен, что при желании полиция всегда могла найти повод для наложения взыскания. Но тротуары они должны были содержать в порядке, а также поддерживать в чистоте улицы, убирать и вывозить за город снег.
     Насколько добросовестно они выполняли эти обязанности, свидетельствует замечание фельетониста журнала "Искры" в 1901 году : "... запоздавшая зима усердно делает свое дело, сыплет и сыплет снегом. И сколько навалило этого снегу! Окраины Москвы и Богом хранимое Замоскворечье, положим, не все, а где вывозка снегу не практикуется за убожеством домовладельцев, где хибарки, а не дома стоят, - положительно завалены сугробами. На дворы и сады даже по Пятницкой, Ордынке и Полянке лучше и не заглядывать: совершенные снеговые Монбланы там."
    Городские власти, требуя вывозить снег за черту Москвы на специально устроенные свалки, исходили из соображений санитарии. Из-за пребывания на улицах множества лошадей, сгребаемый с мостовых снег был перемешан с навозом. По этой причине на лед Москвы-реки дозволялось сбрасывать только чистый снег и, конечно же, запрещалось накапливать "грязный" вблизи жилья. Только вот, судя по свидетельству очевидца, домовладельцы не спешили подчиниться правилам:
    "Как много на улицах Москвы снегу! До того много, что, например на Тверской, он, обращенный в грязный песок, достает до колен переходящим улицу. Никакие калоши не помогают. То и дело видишь, как джентльмен или дама сердито вытряхают свою обувь, в которую попало изрядное количество уличной снего-грязи.
    - Свозить бы снег надо!
    - И свозят, да вишь ты, во дворах весь он сразу не умещается, - возразили мне.
    - Как на дворах? Снег следует увозить за город.
      Смеются над моим простодушием:
   - Москва - дистанция огромного размера. От центра до окраины, где свалки, местами пятнадцать верст. Не навозишься! Дома тоже не как в Петербурге - есть палаты, дома, домики, домишки. Путевых только, хороший доход дающих, мало, за исключением главных торговых".
     Расходы на благоустройство не очень обременяли владельца многоквартирного дома на центральной улице, а вот для хозяина домика на окраине они были слишком тяжелы - сказывалась разница в доходах..."

      В.Руга, А.Кокорев, "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала ХХ века"


Tags: Москва, живопись(иллюстрации), зима, повседневная жизнь эпохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment