Мария Александровна (puteika) wrote,
Мария Александровна
puteika

Categories:

Морские училища и академия

  Морских офицеров готовили военно-учебные заведения двух уровней. Морские училища давали своим выпускникам первый офицерский чин, а Морская академия и различные офицерские школы и классы повышали образование моряков, уже носивших офицерские погоны.

       
                      Гардемарины и офицер на занятиях верховой ездой. Санкт-Петербург, 1900-е.

    Морской кадетский корпус, берущий начало от Навигацкой школы, учрежденной Петром Великим в 1701 году, был одним из наиболее привилегированных учебных заведений. Сюда принимались только дети флотских офицеров, особ первых четырех классов и потомственных дворян. В начале ХХ века корпус выпускал корабельных гардемаринов, которые получали офицерский чин после "практического плавания".

                              Артиллерийский класс Морского кадетского корпуса. Санкт-Петербург, 1910.


   
Электромеханический кабинет корпуса. Санкт-Петербург, 1910.

  В начале XIX века по инициативе И.Ф. Крузенштерна при Морском кадетском корпусе организовали офицерские классы, задачей которых была подготовка преподавателей для корпуса из числа строевых офицеров. После Крымской войны генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич решил использовать эти классы для создания военно-морской академии на манер Академии Генерального штаба. Сначала новая организация называлась
" Академический курс морских наук", а с 1877 года - Николаевская морская академия.


Здание Николаевской морской академии. Санкт-Петербург, 1913 .

Это учреждение не стало "мозгом" ВМФ России - учащиеся в нем офицеры занимались, в основном, техническими разработками, и только в 1896 году здесь стали преподавать "курсы военно-морских наук": тактику, стратегию, военно-морскую историю, международное право. Во флоте обучение в академии не пользовалось особенной популярностью отчасти потому, что было оторвано от практики, отчасти из-за того, что замедляло продвижение в чинах ( в выслугу лет засчитывалось лишь время, проведенное в плавании).


Воспитанник Морского инженерного училища в парадной форме. Санкт-Петербург, 1900-е.

   История Морского инженерного училища императора Николая I начинается в 1734 году, когда была сформирована Штурманская рота, переименованная в 1798 году в училище, в 1827 году - в полуэкипаж, в 1856 году  - снова в училище с образованием особого артиллерийского отделения. В 1873 году здесь открылись кораблестроительное и механическое отделения, а в 1894 училище получило статус высшего учебного заведения.
                Воспитанники Морского инженерного училища в формах разных эпох. Санкт-Петербург, до 1914 г.

Сюда принимали лиц всех сословий при условии сдачи экзаменов  за пять классов гимназии. В отличие от Морского кадетского корпуса здесь дворяне составляли  чуть более 5% учащихся. Офицеры с техническим образованием  имели специальные или сухопутные чины и считались как бы "моряками второго сорта". Такое положение возникло в XVIII веке и сохранялось вплоть до Первой мировой войны.

                                                                     "Военная столица Российской империи"

Tags: Санкт-Петербург, старые фотографии, флотское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments